食の仕方はいつもいろいろ試すけれども、長続きしない。
だから今回も長続きしないだろうとは思うけれども、記録に残しておきたい。
私が今行っているのは、「食事量を減らす」ではない。
それは以前から行っていて、腹八分にしようとしているが、時々食べ過ぎる。
今は量のミニマリズムではなくて、食のバラエティのミニマリズムだ。
中華、フレンチ、イタリアン、ハンバーガー、和食。
なんでもいい。
どれか一つに絞って、食べ続けるということを考えている。
私は日本人だし、和食。
毎日出汁をとり、ご飯を炊き、卵やねぎをしょうゆだれに漬けて、食べている。
夕食も昼も同じで、朝も基本的に同じ。
時々出かけて寿司を食べたり、昼にはある程度自由さを入れているが、基本的に和食だ。
和食のバラエティから、なるべくはみ出さないようにする。
なぜ、バラエティを減らすのか。
それは、なんとなくだが、ふと、胃が大変なんじゃないかと思ったからだ。
いろいろな健康的な食事を試したが、昼にパスタで夜に和食で、翌日の朝にパンで、昼にピザで夜に…だと、胃が大変で、栄養素の摂り方も乱れるような気がした。
ストレス。
ある程度同じものを食べ続ければ、胃も体も安心するだろう。
ただし、科学的根拠はなく、いろいろな栄養素を摂りなさいという現代栄養学に反している。
だから、人にお勧めはできない。
そもそも、いつまで続くかわからない。自信がない。
私は吉祥寺の街中に住んでいるし、美味しいお店の誘惑は多い。
洋食店もいっぱいだ。
と、弱気を出してしまうが、実際は強く続けたいと思っている。
ミニマリズム的生活を基本に、信念を持って暮らし方を作り上げたい。
食、掃除、遊び、子供の育て方、クルマ。
しっかり、生きたいと思う。